lundi 10 février 2020

Blog 9: l'Esthétique - La Gastronomie/Paul Bocuse

a. Paul Bocuse est le chef français le plus célèbre de l'après-guerre. Bocuse a développé une version modernisée de la cuisine française classique. Paul Bocuse est né le 11/2/1926 à Collonges-au-Mont-d´Or. Il venait d'une famille de chefs et sa famille avait un restaurant, c'est ainsi qu'il s'est intéressé à la cuisine. À 8 ans, il a crée son premier plat complet. En adolescence, il a commencé un apprentissage dans un restaurant local. Cependant, avant de finir son apprentissage, il a interrompu par la Seconde Guerre mondiale où il a rejoignit la 1ère Division libre française et était blessé en Alsace. En conséquence, il a reçu la Croix de Guerre. Après la guerre, il s'est entraîné au restaurant La Mère Brazier à Lyon, qui avait 3 étoiles Michelin. Puis, il a travaillé dans son propre restaurant, L'Auberge du Pont de Collonges, qu'il a fini par obtenir 3 étoiles Michelin.

b. Paul Bocuse était connu pour son style de cuisine, qui s'appelle "Nouvelle Cuisine". C'était différent de la "Haute Cuisine", qui était plus extravagante et sophistiquée. Il l'utilisait pour cuire légèrement les légumes, utilisait des vinaigrettes faibles en gras et avait une présentation simple. Il était très influent en s'éloignant de la cuisine traditionnelle des restaurants. S'il ne l'avait pas fait, beaucoup de jeunes chefs ne l'auraient pas suivi. Après avoir gagné en popularité, il a écrit The Complete Bocuse, un livre de cuisine. Bocuse a fait face à un contrecoup sur la cuisine nouvelle. Cependant, il a créé plus de restaurants, même certains à DisneyWorld.

c. L'un de ses plats les plus célèbres était la soupe aux truffes VGE. C'était une soupe de truffe noire avec du foie gras et de la soupe au poulet dans une pâte feuilletée. C'était un hommage au président français Valéry Giscard D'Estaing. J'ai trouvé ce plat très intéressant parce qu'il a réussi à élever une nourriture de tous les jours. Il est nécessaire que nous comprenions la créativité de ce plat. En apprenant ce plat, j'ai trouvé intéressant la façon dont il y a de la soupe dans une pâte feuilletée.

d. Un chef comparable à Paul Bocuse est Jamie Oliver. Comme Bocuse, Oliver se concentre sur la nourriture elle-même plutôt que sur la présentation. Sa nourriture n'est pas extrêmement élégante, mais a bon goût, comme la nourriture de Bocuse. Une différence est que Jamie Oliver est spécialisé dans la cuisine italienne / britannique, pas dans la cuisine française.

J'ai choisi Paul Bocuse parce que j'étais très intéressés par son idée de nouvelle cuisine. J'aime la façon dont il explore l'art de cuisiner à travers la simplicité, pas l'extravagance.

Video: https://www.youtube.com/watch?v=hJfw4vGxWX0 


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